НМО » Блог » Применение препарата Берлитион в лечении вертеброгенных нейропатий

Применение препарата Берлитион в лечении вертеброгенных нейропатий

Хабиров Ф.А.1, Девликамова Ф.И.2, Рогожин А.А.2, Мухаметшина Р.М.3, Баянова Л.Р.4

1Республиканская клиническая больница восстановтельного лечения МЗ РТ, Казань, Россия

2Кафедра вертеброневрологии и мануальной терапии Казанской государственной медицинской академии, Казань, Россия

3Бавлинская ЦРБ, 4Лениногорская ЦРБ, Татарстан, Россия

В настоящее время спектр применения препаратов альфа-липоевой кислоты в неврологической практике ограничивается в основном диабетическими и алкогольными нейропатиями. Имеются отдельные сообщения об использовании альфа-липоевой кислоты в лечении больных с хроническими нарушениями мозгового кровообращения. Сообщалось также о нейропротективном эффекте альфа-липоевой кислоты при рассеянном склерозе.

Однако биохимические эффекты альфа-липоевой кислоты позволяют предположить возможность более широкого использования её препаратов.

Данное исследование было проведено для определения возможности применения препарата Берлитион при других формах нейропатий характеризующихся преимущественным поражением осевого цилиндра нерва – аксонопатиях.

Патоморфологически поражение нерва может быть валлеровским – дегенерация ниже поперечного пересечения нерва, демиелинизирующим (миелинопатии) – разрушение миелина, аксональным (аксонопатии) – поражение аксонального цилиндра и смешанным –поражение как аксона так и миелина.

Современная классификация аксонопатий включает в себя:

1. Генетически обусловленные аксонопатии, к которым относят перонеальную мышечную атрофию, гигантоаксональную нейропатию, атаксию Фридрейха, болезнь Лейла.

2. Приобретёные аксонопатии в результате: воздействия экзогенных ядов,  лекарственных средств, пищевых продуктов, ядов микроорганизмов и беспозвоночных; метаболических нарушений, дефицита различных витаминов и т.д.

По типу течения аксонопатии делятся на острые, подострые и хронические. Острые возникают преимущественно в результате тяжелого отравления мышьяком, фосфороорганическими соединениями, метиловым спиртом, угарным газом и т.д. Подострые и хронические развиваются чаще всего при хронических интоксикация, авитаминозах (особенно при дефиците витаминов группы В) и системных заболеваниях таких как сахарный диабет, уремия, билиарный цирроз, амилоидоз, злокачественные новообразования, коллагенозы.

Вертеброгенные и травматические поражения периферических нервов и спинномозговых корешков являются причинами смешанных нейропатий, характеризующихся поражением, как аксона, так и миелина. Наиболее характерными формами травматического повреждения нервов являются размозжение, ушиб, растяжение, а также сдавление с наличием или при отсутствии разрыва нервных стволов. Случаи полного перерыва нерва приводят к валлеровскому перерождению дистального участка нервного волокна и в большинстве случаев требуют хирургического лечения. В то же время, часто травма приводит к такому состоянию периферического нерва как нейропраксия (с микроскопической точки зрения), наблюдающееся в случае сохранения непрерывности аксонов с потерей их функциональной способности. При вертеброгенном воздействии на нерв или спинномозговой корешок межпозвонковым диском или остеофитом часто компрессии подвергается не само нервное волокно, а питающие его сосуды. Это приводит к снижению капиллярного кровотока, и как следствие к регионарной гипогликемии и гипоксии. Они в свою очередь вызывают метаболические патогенетические изменения в нерве, приводящие к аксональной дегенерации.

В настоящее время в патогенезе аксонопатий ведущая роль отводится перекисному окислению липидов – одному из последствий свободнорадикального окисления. Все свободные радикалы, образующиеся в нашем организме подразделяются на чужеродные (при ионизирующем или ультрафиолетовом облучении, свете лазера, попадании в организм ксенобиотиков) и природные. Природные свободные радикалы разделяют на первичные, вторичные и третичные. Образование первичных свободных радикалов связано с нарушениями процессов окисления в дыхательной цепи, превращения ксантина, синтеза лейкотриенов и прстогландинов. Из первичных радикалов и другими путями в организме образуются такие активные вещества как перекись водорода, гипохлорит и гидроперекиси липидов (вторичные радикалы). Образование именно вторичных радикалов приводит к развитию патологических состояний и лежит в основе многих дегенеративных болезней.

При ишемических и гипоксических поражениях происходят метаболические нарушения в которых ведущую роль играет снижение уровня макроэргов – АТФ и креатинфосфата в результате изменений функций дыхательной цепи митохондрий. Другим фактором имеющим особое значение при ишемии являются продукты свободнорадикальных реакций. Источником генерации радикальных частиц служат либо митохондриальные ферменты, либо НАД-Н-оксидаза наружной митохондриальной мембраны, не связанная с дыхательной цепью. Под воздействием окислительного стресса резко возрастает проницаемость мембранных структур митохондрий, саркоплазматического ретикулума и лизосом путем изменения свойств липидов. Кроме того, в норме оксидантная система служит целям дезинтоксикации экзогенных и эндогенных токсинов, а в условиях ишемии активация антиоксидантной системы ведет к нарастанию выраженности эндотоксикоза со вторичным повреждением мембран.

Коротко говоря, перекисное окисление липидов приводит к повреждению клеточных мембран основным компонентом которых являются фосфолипиды и как следствие к нарушению функции клетки; в случае нейропатии это аксон и шванновские клетки, продуцирующие миелин. В условиях ишемии процесс перекисного окисления не может самостоятельно купироваться, и число свободнорадикальных молекул лавинообразно нарастает, так как липиды клеточных мембран сами становятся свободными радикалами.

Известно, что терапевтическая эффективность препарата Берлитион фирмы «Берлин-Хеми/ Группа Менарини» обусловлена улучшением обменных трофических  процессов в   нейронах и снижением  действия окислительного стресса на нервную систему. Ранее было показано, что -липоевая кислота увеличивает сниженный эндоневральный кровоток, компенсирует недостаток глютатиона в нервных клетках при нейропатиях, снижает концентрацию диеновых конъюгатов, образующихся вследствие перекисного окисления липидов.

Таким образом, целью настоящего исследования явилось обоснование  возможности применения препарата Берлитион при радикулярных синдромах и нейропатиях вертебрального генеза.

Критериями для участия в исследовании являлось:

  • отсутствие алкогольной и диабетической полинейропатии;
  • отсутствие сопутствующей соматической патологии актуальной на момент обследования;
  • отсутствие онкологической патологии в анамнезе;
  • верхний возрастной предел  55 лет.

Исследуемую группу составили 10 человек (8 мужчин, 2 женщины) средний возраст 45 лет, продолжительность симптомов заболевания составила от 1 месяца до 5 лет. Все больные были с клинически установленным диагнозом полинейропатии или мононейропатии. Диагноз аксонопатии устанавливался по данным стимуляционной и стандартной  игольчатой электромиографии.

У всех больных клиническая картина складывалась из гипорефлексии, гипостезии в зоне пораженного нерва или корешка, болевого синдрома и  парестезий. Развернутой клинической картине предшествовал вертебральный синдром (2 больных – шейный отдел позвоночника, 8 больных – поясничный отдел позвоночника).

Диагнозы у больных были следующие: последствие перелома L1 позвонка  с развитием миелоишемии Lv , SI; миелорадикулоишемия Lv , SI ; малоберцовая нейропатия; радикулопатии L5, S1  у больных с протрузией и пролабсом дисков соответствующих позвоночно-двигательных сегментов; формирование срединной нейропатии на фоне патологии среднешейного отдела позвоночника.

Всем больным проводилось комплексное нейрофизиологическое обследование, включающее стимуляционную и игольчатую электромиографию. При необходимости проводилось исследование вызванного кожного симпатического потенциала для оценки состояния  симпатических волокон периферических нервов.

Данные ЭМГ обследования у больных до начала проведения программы исследования выявили признаки денервационно-реиннервационного процесса с изменением потенциалов по невритическому типу с различной активностью процесса у больных (в зависимости от стадии заболевания). Стимуляционная ЭМГ выявила в большинстве случаев изменения аксонного транспорта при относительной сохранности миелина. Демиелинизация была выявлена у трех больных.

Исследование выполнялось в течение 6 недель.

Берлитион назначали пациентам внутривенно капельно по 300 мг (Берлитион 300ЕД)  на 200 мл 0.9% раствора хлорида натрия однократно внутривенно капельно в течение 14 дней непрерывно ежедневно. Инфузия проводилась в течение 60 минут. Затем назначался препарат (Берлитион 300ораль) в таблетированной форме по 300 мг в сутки 2 раза в день через 12 часов 4 недели.

Во время лечения препаратом Берлитион больным не назначалась другая терапия.

Было отмечено, что как клинически, так и нейрофизиологически положительные результаты отмечались уже после двухнедельного парентерального введения Берлитиона.

При клинической оценке эффективности лечения у всех пациентов, получавших Берлитион, отмечены положительные сдвиги. Больные отмечали редуцирование болевого синдрома, уменьшение (вплоть до исчезновения) парестезий и ощущения онемения в пораженных конечностях. Отмечалась положительная динамика при исследовании двигательных функций. Увеличивалась сила паретичных мышц в среднем с 2,5 до 4 баллов. Субъективное улучшение было отмечено всеми пациентами.

Электромиографически наблюдалась тенденция к нормализации амплитуды М-ответа, уплощение гистограммы распределения потенциалов двигательных единиц по длительности.  По окончании программы исследования больные практически не предъявляли жалобы на боли и парестезии. Отмечались остаточные двигательные дефекты, выраженность их проявлений была пропорциональна первоначальной симптоматике. Нейрофизиологически отмечалась нормализация аксонного транспорта, о чем свидетельствовало нарастание показателя амплитуды М-ответа. Скорость распространения возбуждения имела тенденцию к нормализации только в одном случае (таблица 1).

Таблица 1.

Показатели стимуляционной электромиографии у больных  вертеброгенными нейропатиями в динамике лечения препаратом «Берлитион» *

№ п/п Параметры До лечения После введения  Берлитион 300 ЕД После применения Берлитион ораль 300
  Амплитуда М-ответа дистальная проксимальная        
  Скорость распространения возбуждения дистальная         проксимальная      
  Резидуальная латентность      
  % регистрации F-волн      

Примечание: * — результаты представлены в относительных ( %) величинах по сравнению с данными нормы (Гехт Б.М., 1990)

Выводы

  1. Препарат Берлитион является эффективным средством терапии всех типов аксонопатий.
  2. Значимое улучшение состояния больных наблюдается уже после первой недели применения препарата.
  3. После терапии Берлитионом в течение 1,5 месяцев уменьшаются субъективные и объективные проявления нейропатии.
  4. По данным стимуляционной электромиографии наибольший эффект Берлитиона проявляется в отношении увеличении амплитуды М-ответа.
  5. Берлитион не влияет на скорость распространения возбуждения по моторным волокнам как пораженных, так и интактных периферических нервов.

Таким образом, проведенное исследование по применению препарата Берлитион у больных с вертеброгенными нейропатиями продемонстрировало положительное действие -липоевой кислоты на электрофизиологические параметры, отражающие функциональное состояние периферического нейромоторного аппарата. Преимущественное положительное воздействие оказывается на аксон периферического нерва, что подтверждает положение о положительном влиянии препарата Берлитион на трофику нейрона. Данное заключение необходимо учитывать при назначении пациентам препарата Берлитион.

Следует рекомендовать препарат к широкому применению в клинической неврологии при аксональных нейропатиях вертебрального генеза.