НМО » Блог » Применение препарата Берлитион в лечении вертеброгенной нейропатии у больных с гипофункцией щитовидной железы

Применение препарата Берлитион в лечении вертеброгенной нейропатии у больных с гипофункцией щитовидной железы

Девликамова Ф.И.1, Мухаметшина Р.М.2

1Кафедра вертеброневрологии и мануальной терапии Казанской государственной медицинской академии, Казань, Россия

2Бавлинская ЦРБ, 4Лениногорская ЦРБ, Татарстан, Россия

Нервно-мышечная дисфункция — частое явление при субклиническом гипотиреозе. Субклинический гипотиреоз нередко протекает под маской шейного или грудного остеохондроза: У подавляющего большинства больных гипотиреозом нервно-мышечные расстройства связаны в первую очередь с поражением периферических нервов, что наиболее выражено у больных с сопутствующей вертеброгенной патологией. В ряде случаев симптомы компрессии нервов служат первым признаком гипотиреоза. При многих эндокринно-обменных заболеваниях причиной нарушения функции мышц является поражение аксонов двигательных нервов. У больных с субклиническим гипотиреозом превалируют сенсорные признаки сенсомоторной аксональной нейропатии.

В настоящее время спектр применения препаратов альфа-липоевой кислоты в неврологической практике принимает все большее распространение. Терапевтическая эффективность препарата Берлитион обусловлена улучшением обменных трофических  процессов в нейронах и снижением  действия окислительного стресса на нервную систему. Известно, что a-липоевая кислота увеличивает сниженный эндоневральный кровоток, компенсирует недостаток глютатиона в нервных клетках при нейропатиях, снижает концентрацию диеновых конъюгатов, образующихся вследствие перекисного окисления липидов. Ранее было показано преимущественное положительное воздействие альфа-липоевой кислоты на аксон периферического нерва, что подтверждает положение о положительном влиянии препарата Берлитион на трофику нейрона. Таким образом, целью исследования явилось изучение влияния препарата Берлитион при нейропатиях вертебрального генеза у больных с гипофункцией щитовидной железы.

Было обследовано и пролечено препаратом Берлитион 9 пациентов основной группы, где симптомы субклинического гипотиреоза сочетались с клиникой шейного остеохондроза, подтвержденной нейровизуализационными методами исследования, и 15 пациентов группы сравнения с наличием субклинического гипотиреоза в сочетании с клиникой шейного остеохондроза без применения препарата Берлитион, соответствующих по возрасту и полу. Средний возраст составил в среднем 42.13±2.28 лет, все женщины, длительность заболевания 5.22±1.17 лет.

Анализировали параметры потенциалов двигательных единиц скелетных мышц и данные стимуляционной электромиографии. 

Клинически у большинства больных как основной, так и группы сравнения, преобладали признаки вовлечения в патологический процесс периферической нервной системы, преимущественно периферических нервов верхних конечностей,  которые проявлялись в виде полинейропатии. Результаты электромиографического исследования выявили преимущественно невритические изменения, как в основной группе, так и в группе сравнения, характеризующиеся смещением гистограммы распределения по длительности вправо (III Б стадия денервационно-реиннервационного процесса), снижением амплитуды М-ответа и замедлением скорости распространения возбуждения (у 79 % всех исследованных больных).

Берлитион назначали пациентам внутривенно капельно по 300 мг (Берлитион 300ЕД) в течение двух недель ежедневно. Затем назначался препарат (Берлитион 300ораль) в таблетированной форме по 300 мг в сутки 2 раза в день через 12 часов 4 недели. В основной группе лечение препаратом Берлитион проводилось на фоне заместительной терапии. Больным  группы сравнения назначалась только заместительная терапия.

В результате проводимой cочетанной терапии в основной группе имелась положительная электромиографическая динамика (P<0.01). Было отмечено, что как клинически, так и нейрофизиологически положительные результаты отмечались уже после двухнедельного парентерального введения Берлитиона. В группе сравнения также наблюдалась положительная динамика, связанная с реорганизацией мышечных волокон в двигательной единице. Однако тенденция к нормализация аксонного транспорта, нейрофизиологически отражающееся в виде нарастания амплитуды М-ответа, наблюдалась только в основной группе.

Таким образом, проведенное исследование по применению препарата Берлитион при вертеброгенными нейропатиямях у больных с гипофункцией щитовидной железы  продемонстрировало положительное действие альфа-липоевой кислоты на электрофизиологические параметры, отражающие функциональное состояние периферического нейромоторного аппарата. Следовательно, необходимо своевременное комплексное лечение пациентов с субклиническим гипотиреозом, что способствует регрессу клинических симптомов нейропатии у больных с остеохондрозом шейного отдела позвоночника.